当前位置: 首页 > 内贸流通

怀化市商务局关于印发《“怀化老字号”认定办法》的通知

发布时间: 2019-08-07 16:42 信息来源:市商务局 责任编辑:市商务局 作者:怀化市商务局 点击量:

“怀化老字号”认定办法

一、名称

怀化老字号 Huaihua Time-honored Brand

二、定义

“怀化老字号”是指在怀化区域历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的地方文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。

三、认定范围

本市行政区域内登记注册的有关企业或者组织(以下统称单位)。

四、认定条件

参加认定“怀化老字号”的单位必须具备以下条件:

(一)在本市登记设立、经营状况良好且具有较强的可持续发展能力的单位;

(二)拥有商标所有权或使用权;

(三)品牌创立30年(含)以上;

(四)传承独特的产品、技艺或服务;

(五)有传承中华民族优秀传统的企业文化;

(六)具有中华民族特色和鲜明的地域文化特征,具有历史价值和文化价值;

(七)具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;

(八)国内资本及港澳台地区资本控股或相对控股,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力。

五、认定材料

(一)“怀化老字号”申报表;

(二)营业执照或者其他证明主体资格的有效文件的复印件;

(三)商标注册证复印件;

(四)证明字号或者商标传承不少于30年的材料;

(五)历代传承的产品、技艺或者服务的介绍;

(六)列入文化保护、非物质文化遗产情况,品牌荣誉、商标注册保护、技术专利、扩张经营、现代化管理和诚信类荣誉情况的证明材料;

(七)未发生重大责任事故和失信行为,自愿接受市商务主管部门和受委托第三方机构监督管理的承诺函。

六、认定程序

(一)提出申请:拟申报“怀化老字号”的单位向所在地县市区商务主管部门提出申请,并如实填报“怀化老字号”申报表,提交相关认定材料。

(二)初步审查:县市区商务主管部门对拟申请怀化老字号的单位提交的材料进行初步审查,符合条件的,报市商务主管部门。

(三)专家审查:市商务主管部门组织专家对县市区商务主管部门报送的材料进行审查,必要时对有关内容进行现场调查,并提出调查意见。

(四)认定公示:市商务主管部门对拟认定为“怀化老字号”的单位和品牌名单进行公示,公示期7个工作日。任何单位或个人对名单有不同意见的,均可实名向市商务主管部门提出异议申请。

(五)作出决定:拟认定为“怀化老字号”的单位和品牌在公示期间无异议或者异议不成立,或异议与评定条件无实质性关联的,认定为“怀化老字号”。

七、动态管理

(一)被认定为“怀化老字号”的单位,应当定期向属地商务主管部门和市商务主管部门报告上年度企业经营情况。

(二)“怀化老字号”单位名称、经营地址、股权、注册商标、资产抵押或者股权质押、新设立分号等变更,应当在办理完毕相关手续后报属地商务主管部门和市商务主管部门。

(三)“怀化老字号”单位出现损害消费者权益、产品质量问题或者安全事故、侵犯他人知识产权、扰乱市场秩序等失信行为,情节轻微的经市商务主管部门核定后责令整改或暂停“怀化老字号”称号;情节严重的或整改后未见明显效果的,取消其“怀化老字号”称号,并在有关政府网站或媒体公布。

扫一扫在手机打开当前页