当前位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻

电商“造节”:既要巨量交易,更要优质业态

发布时间: 2019-08-20 08:52 信息来源:湖南日报 责任编辑:市商务局 点击量:

进入8月,各大电商的购物节纷纷火热开启,天猫举办“8·8”会员年度盛典、京东家电举办“8·15”周年庆、小米有品举办“8·16”购物狂欢节、网易考拉举办“8·16”放心购物节。就在8月18日,汽车之家联手湖南卫视打造全球首台汽车晚会令人耳目一新,苏宁易购“8·18”发烧购物节也创下巨量交易。这生动反映出电商“造节”的空前盛况。

历经十年变迁,如今的电商大促销已从价格战转为全方位的购物体验比拼。比如,今年的“8·18”购物节就呈现了至少三个方面的亮点。一是全场景零售越来越丰富,“吃、喝、玩、乐、听、看、买、游”一应俱全;二是三、四线城市等下沉市场的消费与一二线城市一样,都在升级;三是不少电商通过大数据模型对商品需求进行有效预测,激发了传统产业的生产方式和供应链变革,“反向定制”推动了制造业转型升级。

电商“造节”,创造了更多新产品、新服务、新业态和新模式,提供了更丰富的消费选择,激发了新的消费需求,当然是好事。不过,消费在升级,“节日”业态也要调优,否则就是“伪升级”。

如果有高品质而没有好服务,那是“伪升级”。每逢“节后”,少数商家虚标原价、夸大宣传、优惠违约等失信现象,总会成为投诉重点。这表明消费升级不仅仅是消费个性化的升级,还体现在品质、服务和体验的升级。与十年前相比,今天的消费者更关心线上线下的商品是不是同质,售后服务是不是用心贴心,支付环节是不是安全可控,等等。

一线城市升级,二三线城市、县镇市场不升级,那也是“伪升级”。如今一线城市的消费者越来越多地享受到“半日达”“当日达”的服务,农村消费者对此也有强烈的期待。电商大促销势必倒逼相关行业加速建设,如基础设施的完善,物流快递行业的提速,仓储管理、就地化生产的兴起等。近日,苏宁易购广场搭载全业态进军湖南,首店落户株洲,相信就有这方面的考量。

眼下,整个零售行业正在发生快速迭代与变革。电商通过“造节”引领消费趋势之外,如果再营造出风清气正的“节日”生态,推动商家与消费者共赢,“造节”的路将越走越宽广。

扫一扫在手机打开当前页