当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市商务局2019年工作要点

发布时间: 2019-03-14 16:38 信息来源:怀化市商务局 责任编辑:市商务局 点击量:

一、总体思路

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实市委、市政府的部署安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以坚持全面从严治党为核心,以推进承接产业示范区建设为总揽,以推动商贸流通载体建设为契机,以放大开放平台作用为抓手,抓重点、补短板、强弱项,推动全市商务经济迈上新台阶,以优异成绩庆祝新中国成立70周年

二、主要目标

到位省外境内资金320亿元、增长18%;利用外资6900万美元、增长15%引进“三类”500强投资项目10个;进出口总额突破1亿美元增长20%;对外工程承包和劳务合作完成营业额增长15%;社会消费品零售总额增长10.5%电子商务交易额增长35%

三、重点任务

(一)坚持全面从严治党,全面加强党的建设。坚持党对商务工作的领导。严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。严格落实“一岗双责”,将党建工作部署落实落细,真正做到压力层层传导,责任层层到位,工作层层落实,认真落实好“三会一课”制度等。扎实抓好意识形态工作责任制的落实,把全体干部职工的思想建设放在突出位置,持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导党员干部职工自觉按照党员标准规范言行。坚持把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,坚决反对形式主义和官僚主义,对违纪违规问题“零容忍”。继续运用和把握好监督执纪“四种形态”,加强日常教育监督管理,加强廉政谈话提醒,加大廉政教育力度。按照市委、市政府统一部署,严守机构改革纪律要求,高质量完成各项机构改革任务。

)围绕承接产业转移强力推进招商引资。以承接产业转移示范区建设为契机,做好建链、补链、强链文章。积极争取商务部、省商务厅有关承接产业转移政策支持,制定出台我市切实可行的系列招商引资优惠政策。深入开展“对接湘商会,建设新家乡”“对接500强,提升产业链”活动。充分发挥异地湖南商会、怀化商会作用,开展形式多样的湘商、怀商对接活动;深入开展“五大开放行动”,深度对接长三角、珠三角、京津冀等地区名企央企,力争引进世界500强、中国500强、中国民营企业500强10家以上。组织开展参加好2019年湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周、湘商大会、粤港澳招商活动等重大专题招商活动。加强对驻点招商、产业招商的统筹调度,建立项目资源和客商资源共享机制,形成招商合力,增强招商质效。加强招商引资实务培训,提高招商引资人员的谈判、服务等方面能力。

(三)放大开放平台作用,提升对外开放水平。进一步加大货源培育和组织力度,开好开稳怀化至明斯克的中欧班列,力争新开通怀化至荷兰蒂尔堡、伊朗德黑兰的中欧班列及莫斯科至怀化的返程木材中欧班列,力争全年开行中欧班列100列。积极推进B型保税物流中心建设。深入开展“对接自贸区推动走出去”专项行动,复制推广自贸区成熟经验在我市落地生效。进一步强化铁路口岸、舞水公共保税仓、跨境商品展示交易中心等平台支撑作用。协调解决好企业出口退税问题,引导更多企业在回怀、在怀办理报关手续。大力培育外贸本土龙头企业和新的增长点,积极推动农产品出口安全质量示范区建设,着重抓好沅陵碣滩茶叶、麻阳柑橘等出口示范区的申报及建设。组织引导我市企业参加第一届中国-非洲经贸博览会等境内外重点展会,助推企业和产品“走出去”。借助省商务厅驻外平台,加强与“一带一路”沿线国家经贸合作,重点支持我市水电设备、资源勘探等方面的优势企业开展跨国经营。力争全市进出口总额突破1亿美元。

(四)实施内贸提质工程,促进消费转型升级。建立重点商贸物流项目结对服务推动机制,积极推进商贸服务型国家物流枢纽承载城市和国家多式联运示范工程建设推进城区农贸市场提质改造项目。积极培育“老字号”企业,启动“怀化老字号”企业评选工作,逐步培育“湖南老字号”、“中华老字号”企业。举办湖南(怀化)国际汽车博览会、湖南西部汽车展销节、武陵山健康产业博览会等系列展会促销活动。推动电子商务进农村整体推进示范市和通道、会同、溆浦等10个全国电子商务进农村示范县建设,培育一批具有市场竞争力的电商示范企业,力争全市省级电商认证企业达到100家,实现电子商务交易额增长35%升级汽车、餐饮、居住等实物消费,拓展家政、健康、养老等新型消费,增强消费对经济的拉动作用。办好汽车博览会、健康产业博览会等展会活动,促进会展经济快速发展。充分发挥好《关于促进内贸流通发展的十条措施》的支持政策,积极抓好限额以上商贸流通企业和重点商贸服务企业培育。

(五)依法加强行业监管,全力维护市场秩序。积极建设商务领域信用体系和联合奖惩机制,逐步扩大重要产品追溯体系的覆盖,集中整治消费环境突出的问题,打造安全、放心、公平、便利的市场消费环境。重点在单用途商业预付卡、家政服务等领域推进“执法+诚信建设”模式,同时抓好成品油、典当、拍卖、再生资源、报废汽车、二手汽车交易、汽车销售监管领域的行政执法。切实抓好行业领域安全生产监管工作,积极督促行业企业落实安全生产主体责任,持续推动商务和粮食行业安全发展。切实加强局机关社会治安综合治理,深入开展平安建设和无毒单位创建,深入开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,努力营造稳定有序的发展环境。扎实开展好行业非法集资风险排查专项活动,确保行业健康发展。

 

                                                    

扫一扫在手机打开当前页